Жители и гости Москвы и Санкт-Петербурга с 2012г. года будут обязаны платить штрафы за нарушение правил дорожного движения, которые в несколько раз выше штрафов за аналогичные нарушения, совершаемые в других регионах страны. Соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях подготовила партия "Единая Россия", пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Накануне, 24 марта, комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству утвердил обновленную версию законопроекта об ужесточении санкций за нарушение ПДД. В ней прописано, что место жительства гражданина РФ может стать одним из оснований для выбора размера штрафа.

Согласно законопроекту, за стоянку или остановку там, где это запрещено знаком или разметкой, водитель должен будет заплатить 1,5 тыс. рублей. Однако в Москве или Санкт-Петербурге штраф за то же нарушение составит уже 5 тыс. рублей. Такой же штраф для москвичей и петербуржцев предусмотрен за остановку и стоянку далее первого ряда, на трамвайных путях, на остановках маршрутного транспорта и ближе 15 м к ним, а также на тротуаре. В других регионах эти нарушения обойдутся значительно дешевле - в 1-2 тыс. рублей.

Стоянка на мосту, путепроводе и под ними в целом по России будет "стоить" 300 рублей, тогда как водители любой из столиц обязаны будут заплатить 2,5 тыс. рублей. Избежать штрафа можно только в случае вынужденной стоянки - для этого необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить соответствующий знак.

Штраф за сквозной проезд и стоянку с включенным двигателем более 5 минут в жилых зонах, согласно поправкам, обойдется для водителей Москвы и Петербурга в 5 тыс. рублей, тогда как автомобилисты остальных регионов страны за аналогичное нарушение заплатят 1 тыс. рублей. Если автомобиль создаст помехи для движения, сотрудники ГИБДД получат право отправить его на штрафную стоянку.

Ранее увеличить столичные штрафы по сравнению с санкциями в остальных субъектах РФ предлагали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, однако их инициативы отклонялись.
Адвокат Игорь Трунов выразил мнение, что "подобная дискриминация по месту жительства противоречит Конституции РФ". Он отметил, что в Москве и Петербурге зарплата у бюджетников "не сильно выше", чем у жителей других субъектов РФ. Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин также заявил, что нельзя определять размер штрафов по географическому признаку и предложил определять его исходя из размера дохода.


Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/25/03/2011/565818.shtml